МБУ Школа 91 г. Тольятти

пазл добра

Школа за раздельный сбор!

МБУ "Школа № 91" в Контакте

 

Мы в ВК

О режиме работы МБУ «Школа №91» с 12.01.2023

Уважаемые родители (законные представители) и учащиеся МБУ «Школа №91»!

МБУ «Школа № 91» информирует о режиме занятий:

с 12 января учащиеся 1 - 11 классов переходят на очный режим обучения!

                 


  логотип                                             

 

 

 

17 июля - День Самарской символики

17 июля - День Самарской символики

Продолжаем знакомиться с символикой Самарской области.
Герб и флаг области - олицетворение трудовых достижений, успехов в культуре и науке, побед на спортивных аренах.
Герб Самарской области

Герб Самарской области представляет собой лазоревый щит, на котором изображен серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Горделивый серебряный козел на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» - орлу и льву. Уже у древних народов козел обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена - Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству.
Цвета герба по правилам геральдики имеют определенный смысл:
золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство;
серебро (может изображаться белым цветом) - нравственную чистоту;
лазурь - величие, красоту, ясность;
червлень - отвагу, героизм, великодушие.
Как известно, на гербе губернской столицы изображена белая дикая коза, стоящая на траве в голубом поле. Впервые она встречается в «Знаменном гербовнике», составленном в 1729-1730 годах, где были нарисованы гербы для знамен полков, носящих названия городов их дислокации. В овале золотого картуша, увенчанного серебряной короной, безрогая белая коза стояла на траве в голубом поле. Непрофессиональный рисунок артиллерийского сержанта Александра Чиркова дополняла надпись: «Белая дикая коза».
Почему именно коза? При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель.
Возможно, Самара прислала соответствующий список, где была упомянута и дикая коза. Не исключено, что в списке перечислялись и другие «достопримечательности».
Становление герба Самарской губернии восходит к временам ее образования (1 января 1851 год). В конце 50-х годов XIX века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борис Васильевич Кёне решил пересмотреть российские гербы. В частности, он хотел заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб остался, однако, прежним, а идея Кёне нашла воплощение в Самарском губернском гербе.
В таком варианте Герб Самарской губернии был утвержден 5 (17) июля 1878 года. Эту дату можно считать днем рождения нашего областного герба.
Употребление губернских гербов перестало практиковаться после Октябрьской революции 1917 года.
Только в середине 80-х - начале 90-х годов нашего столетия, в связи с процессом децентрализации государственного управления и усилением роли субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, появился интерес к созданию территориальных и муниципальных гербов и флагов.
8 октября 1992 года решением Малого совета Самарского городского Совета народных депутатов был утвержден герб города Самары. Императорскую корону в то время восстановить не рискнули.
22 сентября 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, высочайше утвержденный 5 (17) июля 1878 года.
26 ноября 1998 года Самарская городская Дума своим решением № 187 утвердила ныне действующий герб города Самары.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Телефоны доверия

Портал «Навигатор дополнительного образования Самарской области»

Пройди подготовку

Контактная информация

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 91 имени героя Великой Отечественной войны Федора Ларина»

Адрес: 445004, РФ, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г.Тольятти, ул. Л.Толстого, д.26 А

Телефон:  8(8482)252509

Факс:  8(8482)252509.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный сайт: http://school91.tgl.net.ru/

Регион

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал