Что Вам известно о Самарской символике?
22 сентября 1998 года, решением Самарской Губернской Думы у области появился флаг. Флаг города Самары утвердили позже, в этом же году 30 декабря. За основу обоих символов взято Самарское знамя.
Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – красного, средней – белого и нижней – голубого цвета. В середине флага изображён Герб Самарской области размером, равным по высоте двум третям ширины флага. Соотношение ширины флага к его длине – 2:3.
На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность, синий – верность, честность, безупречность, целомудренность, красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви.
Расцветка флага области повторяет расположение цветов Самарского знамени – исторической реликвии Самары, России и Болгарии.
История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига, вызвавшей живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании боевого знамени для вручения сражающимся против турок славянам: ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов.
Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель, гласный Думы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Эскиз необычного дара изготовил художник Николай Евстафьевич Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в чёрном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой – икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарское_знамя