Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Народный фронт

 

 Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ "Школа № 91":


 Организация питания: вопросы и ответы

Сайт Министерства просвещения РФ

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/


 Ответственные за организацию питания обучающихся

МБУ "Школа №91":

корпус А: Стряхилева Наталья Алькоровна, заместитель директора, т. 8(8482)228988

корпус Б: Сенютина Наталья Викторовна, заместитель директора, т. 8 (8482) 227546


  Меню ежедневного горячего питания

 Меню апрель:

 


 Обучающихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питании в МБУ "Школа № 91" - нет.

Подробная информация об организации питания школьников с ОВЗ размещена в подразделе "Доступная среда"


 Примерное двухнедельное цикличное меню с витаминизацией начальная школа с 1 по 4 класс (в том числе ОВЗ с 1 по 4 класс) (копия .pdf


 Цикличное двухнедельное меню  примерного 10-ти дневного (двухнедельного) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (осенне-зимний период). (копия .pdf 

Цикличное двухнедельное меню  примерного 10-ти дневного (двухнедельного) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти (весенне - летний период). (копия .pdf  


 Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов для организации горячего питания в ОУ г.о.Тольятти (копия. pdf с указанием дат)

 Цикличное 10-ти дневное (двухнедельное) меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организаций горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти


 Дополнительная витаминизация учащихся 1-4 классов (копия .pdf)


 График приема пищи ( электронный документ .pdf)

Режим питания  (электронный документ.pdf)

Выдача готовых блюд с пищеблока - не производится


Организация, обеспечивающая питанием обучающихся и

поставляющая пищевое и продовольственное сырье

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»), т. 8(8482) 559301

Местонахождение: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35

Руководитель организации: директор Солоднева Татьяна Васильевна

Телефон/E-mail: (8482) 55-93-02,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http:// pitanie- tlt.ru

Ответственный за взаимодействие с ОУ: Замотин Алексей Петрович, тел 8(8482) 55-93-01


Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.


 

 Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО


  Родительский контроль

Удовлетворенность питанием


 Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м.

Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс жирные кислоты.

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

Методические рекомендации к семинару-практикуму «Организация горячего питания в школах»

 Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

Рекомендации по организации здорового питания детей 


Здоровое питание

Мероприятия, проводимые для учащихся в целях формирования у них культуры питания

В МБУ " Школа № 91" проводятся мероприятия по пропаганде здорового питания (конкурсы газет, листовок и буклетов, выставки и Дни здорового питания)

Презентации и сценарии для  занятий с учащимися, а также дополнительный образовательный материал используем из цифровой платформы  www.prav-pit.ru

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.


Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся

План работы с родителями  по вопросам организации питания (.pdf)

Родительский патруль (ознакомиться)

Родительский патруль

22 апреля 2022 г в рамках городского проекта "Родители - За безопасное детство", состоялся выход родительского актива в столовую МБУ " Школа 91". Родители смогли оценить санитарное состояние столовой, провели бракераж готовых блюд текущего дня.Замечаний не выявлено .

Родительский патруль   Родительский патруль
 Родительский патруль    Родительский патруль
Отзыв

Родители опубликовали отзыв, о посещении столовой

в Городских ведомостях

https://vk.com/vdmst_vk?w=wall-173636127_12587

 


 

  Родительский патруль

18 марта 2021 года прошел родительский контроль по организации и качеству горячего питания обучающихся.

          Родительский патруль         Родительский патруль
        Родительский патруль       Родительский патруль
        Родительский патруль     родительский патруль

 Мероприятия 2021-2022 учебный год

C 13.04.2022 по 15.05.2022 в школе проходит  международная социальная акция «Здоровое питание школьника». Задача акции – формирование потребности в здоровом питании и ведении активного образа жизни у обучающихся и их родителей.
В  рамках данной акции среди учащихся 5-7 классах прошли интерактивные занятия "Я есть то, что я ем".

разговор о правильном питании    разговор о правильном питании

     о правильном питании

 

о правильном питании    мы то, что мы едим    правила питания

 

2021-2022

  мы за здоровую жизнь                           Здоровое питание 

 Ранняя профориентационная работа 

 Ранняя профориентация        Ранняя профориентация

 

 Здоровое питание                 здоровое питание          Организация питания в образовательной организации

 


 Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях

Акт готовности МБУ "Школа № 91" к началу 2021-2022 учебного года

Тематическая выездная проверка департамента образования администрации городского округа Тольятти - не проводилась.


 

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография"  в 2020 и 2021 году прошли обучение по санитарно-просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ":

 Организация питания в образовательной организации

 

Часто задаваемые вопросы:

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

У детей, питающихся платно, будет отличаться меню от тех, кто не будет платить за питание?

В соответствии с требованиями федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ все обучающиеся начальных классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
Для обучающихся 5-11классов, питающихся за родительскую плату и льготников рекомендуется иметь единое меню и дополнительное платное питание, выдаваемое через буфет или линию раздачи.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

 

Народный фронт